りんごの品種

ふ じ

シャキシャキとした食感 。甘さと酸味のバランスが抜群。

王 林

やや硬めの食感。甘みが多く、特有の良い香り。

シナノゴールド

高い糖度と十分な酸味が特長。貯蔵性に優れており、長くパリパリの食感が楽しめます。

ト キ

果汁が多い。甘さと酸味のバランスが良好。香りの良さも特長的。


(ぐんま)名月

蜜が多く入り果汁が多い。近年人気急上昇中。

つがる

硬めでち密な果肉。豊富な果汁。かわいらしい紅色の縞模様。

ほのか

「ふじ」より一か月ほど早く収穫できる「ふじ」の早熟系統の品種。

秋 映 あきばえ

濃い紅色と黄色い果点が特徴的。果肉はややかため。甘味と酸味が良いバランス。果汁が多く香りも良い。


シナノスイート

「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできた品種。

金星 きんせい

果肉は適度なかたさ。香りがよく甘味が強いのが特徴。無袋で栽培した金星は「サン金星」と呼ばれることもある。サン金星は見つけたら、即買い。

高徳 こうとく

豊富な蜜、上品な香りが特徴の小玉品種。流通量は極めて少ない。ファン急増中。

おいらせ

蜜入りで大玉傾向。生産量が極めて僅かなため希少性が高く高級リンゴとなっています。香り高く適度な歯ざわり。


千雪 ちゆき

見た目は可愛い斑点模様
切った面が変色しにくいのでサラダや加工用にも最適!!

ジョナゴールド

甘味の中に際立つまろやかな酸味。

他のりんごでは感じられない個性があります。

白ふじ

本場青森でも市場に出る事はほとんどないとても希少なりんごです。

袋をかけて栽培すると真っ白になりますが、写真のりんごは無袋栽培です。

 

祝 いわい

別名:大中(だいなか)、なるこ、なりこ 等

青森県ではお盆のお供えとして使用されることが多い品種。

お盆に合わせて収穫するため、熟していない状態で収穫されることが多い。


大紅栄 だいこうえい

りんごの本場青森でも収穫量がとても少ない品種

海外への出荷が主で、国内で食べられるのは、光栄の極み

りんごの保存方法

1個ずつ新聞紙等で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。